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健康管理に神経質になりすぎないこと

2011/09/09 Fri

長い事、ブログをお休みしておりました…

書きたいことがある時ほど疎遠になってしまう傾向があるのですが、今回は一種の繋ぎです…


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1999年に行われたフィンランドの保健省調査では、私たちの常識を否定するような意外な結果が出ました。

40歳から45歳の管理職、約600人を対象にして定期的に健診、栄養学的調査を受けてもらい、毎日運動をする、タバコ、酒、砂糖などはひかえめにするといった完全な健康管理を15年間実施しました。

医師が頻繁に健康診断をし、その都度、被験者に、カラダの悪いところを忠実に伝え、薬その他で正常化のための治療をするなど厳重な管理を行いました。

それに対し同じ職業に属する別の600人を選び、これらの人たちには、まったくといってよいほど放置し、常識的な個人による健康管理にまかせました。

ところが,完全な健康管理体制にある人たちは、医師からの完全管理に関わらず、心臓病、高血圧といった循環器系の病気、死亡、自殺などすべてにおいて、個人の健康管理にまかせた人たちよりも多かったのです。

医師たちはこの意外な結果に驚き、実験結果の公表を控えたとのことです。



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少々のことなら、放っておいたら自然に治ってしまうようなことでも、病院に行くと、マイナスの指摘ばかりされるので、そのことが気になり、神経質になって頭から離れられなくなり、病気の原因をつくるのかもしれません。

過保護や医者任せの健康管理、病気を心の中に握ることは返って病気を創ると教えているようです。

痴呆研究の第一人者である大友英一医学博士(浴風会病院会長)の「ボケにならないために」(誠実堂出版)に、大友先生が、財界、政界、学界、芸術界などで活躍中の76歳から100歳の現役の方々35名にインタビューを行い、これらの方々に共通した点を次のようにまとめていました。

1.自ら老け込むことがない 
いつまでも壮年の気構えを持っている。 
そして若い人以上に物事に興味や関心を持っている。

2.血圧はほとんどの方が正常である 
100歳以上の人に高血圧の人は一人もいなかった。
長命のためには血管を若く保つ必要がある。

3.無頓着で、自分の血圧を知らない人が10人いた。

4.太りすぎの人は一人もいなかった 
肥満は動脈硬化のリスクファクターである

5.これらの大部分の人は大病の経験がない

6.煙草はほとんどの人が喫わない

7.深酒する人は一人もいない

8.ほとんどの人が何らかの運動を心がけている 
35人中32人の方が運動をしている。運動は肥満を防ぎ、足腰をきたえ、筋肉の萎縮を防ぎ、脳の血流をふやし代謝を盛んにする。

9.ほとんどの人が筆まめである 
頭を使って自己を表現すること、例えば話す、絵をかく、俳句をつくるなどは頭の老化を防ぐのに最も効果があります。


長命であり、かくしゃくと生きておられるこれらの方々は、生き甲斐を持ち、自ら人生を楽しみ、「からだ」と「あたま」の若さ維持に人一倍努力する勤勉家ともいえます。

そして、共通点として、健康管理に無頓着で、後ろ向き、体のことにあまり神経質ではなかったということは、先の事例そのままの正しさを納得させてくれるるようです。




「無知」と「無為」の狭間に Key of Life があるのかもしれませんね。。







ワンクリックありがとうございます<(_ _)>











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緑茶カテキンでこまめにうがい~新型インフル対策

2009/10/19 Mon

ブログ『ワクチンはいりません!』より転載。

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◆お茶うがい液の作り方◆

用意するもの

 ①お茶は「日本茶(緑茶)」など
   (飲んでいただいた後のお茶の葉で構いません。)

 ②90℃以上の熱湯
   ⇒カテキンは80℃以上で水分中に多く溶け出します。

作り方

 ①茶葉に熱湯を注ぎます。

 ②20分程抽出します。
   ⇒カテキンは90℃のお湯、20分で抽出が
     ピークを迎えます。

 ③そのまま、冷まして「うがい液」として使うか
   もしくは水で薄めてご使用下さい。


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◆瞬時にウイルスの感染力を100%抑える!◆

「飯山 一郎のLittleH・P」より「ウィルス・パンデミック対策&秘策!」から転載

 ウイルス密度(ウイルスの数)が濃い環境に 『茶カテキン入り乳酸菌』 をさりげなく噴霧すれば,病原性ウイルスは一瞬で死滅する.この効果は絶大だ.
 この効果は,お茶だけを噴霧しても結果は同じだ.ただし…,
 お茶はカテキンが短時間で酸化し効果が薄れるが,乳酸菌は環境中で生き続ける.

 お茶の効果について,島村忠勝・昭和大教授(細菌学)は…,
 「家庭で飲む濃度(約2%)を4分の1に薄めたお茶をインフルエンザウイルスと5秒間混ぜた後に培養細胞上に加える実験を試みたところ、瞬時にウイルスの感染力を100%抑えた。この効果は、実験では、ある種の抗インフルエンザ剤の100倍に相当する。低濃度で即効力があるのがカテキンの特長…」 と語っている.

 「お茶は,瞬時にウイルスの感染力を100%抑える!」
 お茶は,最適かつ最高の消毒剤なのだ.
 いっぽう,タミフルは,ウイルスをどんどん体細胞の中に入れてしまう.
 これは危険である.ヒトの体細胞内でタミフル耐性ウイルスができてしまうからだ.


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◆ヘルシーリポート:緑茶カテキン 新型インフル対策に こまめに緑茶うがい◆

 ◇予防効果、水より高い可能性

 全国的に感染が拡大している新型インフルエンザ。冬に向けてさらに注意が必要だ。予防対策の基本はこまめな手洗いとうがいだが、うがいに緑茶を使うとさらに予防効果が高まる可能性があることが分かってきた。【小林多美子】

 ◇抗菌作用に注目

 緑茶にはポリフェノールの一種、カテキンが含まれ、お茶の渋みの主成分となっている。カテキンには近年、さまざまな健康効果があることが報告されている。例えば食事の際に脂肪の吸収を穏やかにする体脂肪低下作用や、血中コレステロール値の抑制作用など。加えていま注目されているのが抗菌作用だ。

 インフルエンザウイルスは細胞膜に取り付いて増殖し、感染症状を引き起こす。だが、ウイルスの回りにカテキンが吸着すると、ウイルスは細胞膜に取り付くことが難しくなる=イラスト。水道水などでうがいする場合は、口内やのどに入ったウイルスを洗い流すだけだが、緑茶でうがいをすれば、さらに高い感染抑制が期待できるという。

 ◇感染率に大きな差

 この働きは細胞培養の基礎的研究でも明らかにされていたが、実際に人間に効果があるかどうかを確認するため、静岡県立大学薬学部の山田浩教授が04年12月~05年3月に臨床試験をしている。

 東京都内の特別養護老人ホームに入居する高齢者124人のうち、76人が500ミリリットルの水に100ミリグラムのカテキン抽出物を溶かした「カテキン水」で、48人が「水」で、1日3回うがいをしてインフルエンザウイルスの感染率の違いを調べた。その結果、感染者数は「カテキン水」が1人(感染率1%)、「水」が5人(同10%)と差が現れた。このホームではその後もお茶でのうがいを続けており、インフルエンザウイルスの感染者数は06、07年が0人、08年に1人と極めて少ない。

 ◇型を選ばず吸着

 さらに、06年には病院や高齢者施設の職員404人を対象にした試験も実施。「カテキン水」か「水」かを本人に伝えずに3カ月間1日3回、うがいをしてもらった。カテキン水のグループ195人のうち感染者は2人(1%)、普通の水のグループは200人のうち4人(2%)だった。統計学上で有意といえる数字ではないが、差が出た。

 山田教授は「もともと緑茶にはさまざまな抗菌効果があると言われている。また、カテキンはインフルエンザウイルスの型を選ばず吸着するため、新型にも効果が期待できるだろう」と話す。

 ◇小学校でもガラガラ

 お茶の名産地として知られる静岡県では、以前から医療の現場などでも緑茶が使われていた。山田教授がかつて勤務していた県内の病院では、入院患者のたんの吸引器を使用する際、口内で噴射する液体として、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の感染者には水ではなく緑茶を使用していた。効果がはっきりと見込まれていたわけではないが、看護師が自発的に行っていた。このことが、山田教授が感染症に対するカテキンの抗菌作用を研究するきっかけにもなったという。

 県内では緑茶を使ったうがいを実施、推奨している小学校も多い。児童には自宅でいれたお茶をうがい用に持参させているだけでなく、蛇口から緑茶が出る給茶機を設置している学校もある。インフルエンザだけでなく、かぜの予防効果も期待されている。

 ◇しっかり15秒程度

 実際に緑茶うがいを取り入れる場合、どんなことに注意すればいいだろうか。実験に使ったカテキン水の濃度は市販されているペットボトルの半分程度。特段に濃い緑茶を用意する必要はないという。

 また、より予防効果を高めるには、水筒やボトルで持ち歩き、こまめにうがいをしたり、飲んでのどを潤すとよいという。「人ごみに出かけたり、スポーツをした後などに、すぐに緑茶でうがいする習慣をつけてはどうでしょう」と山田教授。のどの奥はウイルスがたまりやすいので、顔を上にあげて約15秒程度、ガラガラとしっかりうがいしたい。

 新型インフルエンザは感染力が強いため、うがいだけでなく、十分な睡眠▽しっかり栄養をとる▽人が多い場所を避ける--など、他の予防策も重要だ。










ワンクリックありがとうございます<(_ _)>









危険なのはインフルエンザではない、ワクチンだ

2009/10/15 Thu

デーヴィッド・アイク ニューズレター、2009年9月6日号より

【前編】前々からこうなると決まっていた・・・今こそ、私たちは立ち上がらなくてはならない


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

(原文がかなり長いので抜粋)


「豚インフルエンザ」ワクチンに使用されているアジュバント(免疫補助剤)はスクアレンと呼ばれていて、これが「弱毒化」生「豚インフルエンザ」ウィルスの影響力を高め、他の多くの面で体内に大混乱を引き起こす。
Mercola.comを運営するジョセフ・メルコラ医師はスクアレンの影響をこのように説明している。

「あなたの免疫機構は、スクアレンを自分の体にもともとあった油分子として認識する。
それは神経機構や脳のいたるところで見られる。
実際、あなたはオリーブオイルに含まれるスクアレンを摂取できる。
そして、あなたの免疫機構がそれを認識するだけではなく、あなたはそれがもつ抗酸化性の恩恵を受けることにもなる。

スクアレンにおける「善玉」と「悪玉」の違いは、それがあなたの体に進入する経路にある。注射は異常な進入経路のひとつであり、ワクチンのアジュバントだけではなく、あなたの免疫機構が体内の全てのスクアレンを攻撃するよう駆り立てる。

あなたの免疫機構は、その分子をどこで発見しようともそれを破壊しようとする。それが自然に発生する場所や、あなたの神経機構の健康に必要不可欠な場所も含まれる。」

炭素菌ワクチン内のスクアレンは、一九九一年以降、湾岸戦争からの帰還兵の間で「不可解」にも発生した湾岸戦争症候群と根本的な繋がりがある。チューレーン大学医学部が指揮を執った研究は、湾岸戦争症候群に罹った全ての兵士が、実質的にスクアレンに対する抗体を持っていたことを発見し、彼らの免疫機構がスクアレンに反応することを明らかにした。



オーストラリアのニューサウスウェールズ州の元原理研究科学者ヴィエラ・シェイブナー博士は、ワクチンの破壊的な影響についての調査に長年を費やした。彼女はスクアレンについてこう発言している。

「『湾岸戦争症候群』と呼ばれる一連の反応の一因となったこのアジュバント(スクアレン)は、湾岸戦争に従軍した兵士の体内に記録として残っていた。彼らに発現した症状には、関節炎、線維筋痛、リンパ節障害、発疹、光過敏性発疹、頬部発疹、慢性疲労、慢性頭痛、異常体毛喪失、不治皮膚障害、アフタ性潰瘍、目まい、衰弱、記憶喪失、発作、気分変動、神経精神病学的問題、抗甲状腺効果、貧血、赤血球沈降速度の上昇、全身性エリテマトーゼス、多発性硬化症、筋萎縮性側索硬化症、レイノー現象、シェーグレン症候群、慢性の下痢、寝汗、微熱が含まれる。」



製薬会社と世界保健機関は、私たちに「豚インフルエンザ」ワクチンは安全だと言っているが、同時に「豚インフルエンザ」ワクチン接種の結果としてギラン・バレー症候群の増加を警告する保険当局からの親展の手紙が、イギリスの六百人の上級神経科医に送られていたことが明らかになっている。

この手紙は、公衆衛生を監督する公的機関である健康保護局から神経科医に送られてきた。
それは、「今回のワクチンによって引き起こされる可能性のあるギラン・バレー症候群と呼ばれる脳障害の増加に警戒するよう」忠告していた。
「ギラン・バレー症候群の危険があるため、私は豚インフル注射をしないだろう。」と上級神経科医の一人が言ったことを、ロンドンのデイリーメール紙は引用している。


素晴らしいだろう? 政府の「健康保護」局は、六百人の神経科医に予想される影響について伝えている。
だが、大衆にでは無い。


米国疾病予防管理センターは、H1N1ワクチンに対して深刻で命にかかわる可能性のある三万種の反応を公式に予測しているが、同時に、その影響を受けるのは十人中三人の被接種者だけであると主張している。六十五歳以上の人たちには、さらにその必要性は低くなる。

(中略)

巨大製薬会社バクスターインターナショナル、ノバルティス、そしてグラクソ・スミスクラインの重役たちは、七月に集団予防接種を勧告した世界保健機関の諮問委員会に席を置いている。彼らは全て、一つの部隊として動いている。

イリノイ州にあるバクスターインターナショナルは、生鳥インフルエンザウィルスに汚染されたワクチン原料を十八カ所に送っていたことが暴露された。そのウィルスは世界保健機関によって供給され、死に至る危険を伴う配合を生み出すために、季節性インフルエンザウィルスと一緒に混合したものだった。









ワンクリックありがとうございます<(_ _)>










牛乳は人体の健康に必要?~不都合な真実

2009/10/11 Sun



実は「骨粗鬆症(こつそしょうしょう)」の原因は牛乳なのです。
この事実が知らされないばかりか、全く正反対の宣伝がいまだにマスコミに踊っています。

日本やアメリカで25万人以上の胃や腸を調べ研究して、世界的に有名なアメリカのアルパート・アインシュタイン医科大学の新谷弘実教授は、昔から牛乳の害についての警告を発し続けてきました。

歴史的に「骨粗鬆症」が多かったのは、スカンジナビア半島の人たちや遊牧民の人たち、エスキモーの人たちなどです。
気候が厳しく農耕が栄えなかった地域の人たちが栄養を補う意味で乳を飲み、それによって骨粗鬆症を発症させてきました。


4~50年前の日本に「骨粗鬆症」のお年寄りが何人いたでしょうか?
おそらく「骨粗鬆症」という病名自体を聞いたことのある人はほとんどいないのではないでしょうか。
一昔前のお年寄りは、牛乳も乳製品も、ましてカルシウム剤もとっていないのに骨が丈夫だったのです。


今、子供たちは毎日給食で牛乳を飲んでいます。
にもかかわらず20代の女性の骨密度は40~50代の骨密度、という人が多いといわれています。
何倍ものカルシウムをとっていながら骨がもろい、これはどういうことでしょうか?

牛乳を飲むと血液中のカルシウムが急激に上昇します。
人体は体内のバランスを保つために余剰のカルシウムを体外に排出しようとします。
この際、カルシウムだけでなくその他様々な栄養素も一緒に排出され、これが「骨粗鬆症の原因」となるそうです。


アメリカの保健施設では「乳幼児になるべく牛乳を飲ませないように!」「妊婦および授乳中の母親は牛乳および乳製品をとらないように!」と指導されていいます。


宮崎大学教育学部教授の島田彰夫氏は「私は、牛乳をよく飲む子と飲まない子の視力を調査したことがあるが、よく飲む子の方が視力が悪いと言う結果がはっきり出ている」としています。


最近、糖尿病の原因となるABBOSという蛋白質の小片が牛乳中に含まれていることが確認されました。
したがって、ABBOSを含む牛乳を多飲すればするほど誤認の確率が高まり、糖尿病増加の引き金となります。
これは1958年学校給食に牛乳が導入されて以来、それまで横ばい状態だった糖尿病患者が、激増の一途を辿っている事実と見事に合致するのです。


世界的権威のある医師の新谷弘実氏は、書籍の中で、「牛乳を飲むと骨粗鬆症になる!」と牛乳には害があることを書いておられます。

「病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める」新谷弘実/サンマーク出版

新谷先生の他、自然医食で権威ある医師の森下敬一氏の書籍にも牛乳の害が書かれています。


また乳がんと牛乳の関係を指摘する説もあります。

乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか
ジェイン・プラント[著]/佐藤 章夫[訳] /径書房


インターネットの発達で、このような「真実」の情報、知識を得ることが可能になった一方、「都市伝説」として葬り去ろうという勢力も存在します。

健康を失って最も不都合になるのは私たち一人ひとりです。

「隗より始め」、そして周りに伝えさせていただきたく思っています。












ワンクリックありがとうございます<(_ _)>










生活習慣病と植物性食品中心の食事

2009/10/08 Thu


2000年4月19日、20日の2日間、東京都内でガンを克服、自然治癒した100人の元患者とガン闘病中の1000人の方々が、ガンの克服を目指して一堂に集まり、大規模な勉強会と交流会を行いました。

これは「千百人集会」といわれますが、この大規模な勉強会は、NPO法人ガンの患者学研究所(代表 川竹文夫氏)の主催で実施、世界初の試みとして多くの話題と注目を与えました。

ガン克服者100人の1人として出席され森垣奈津子さんは、ガンを克服した100人にはつぎの共通点があると述べています。

◆ 食生活を変えた・・・・・ ほとんどの人が玄米菜食を実践。
◆ 運動をよくする・・・・・ よく歩く・ヨガ・太極拳・気功・ジョギング他
◆ よく寝る・・・・・・ストレスをためない、よく笑う、よろこび上手
◆ 意識の変革・・・・・考え方を変える、すべて肯定・プラス主義

ここで注目したいのは、ガン克服者の方は、ほとんど例外なく玄米菜食を実践していることです。

ところで、ガンという病気は、細胞の遺伝子(体の設計図)が傷つけられ、その結果、体の設計図が狂ってしまうことにより生じます。
したがって、体の遺伝子がどの程度傷ついているかを測定すると、がん細胞が出来やすい体になっているかどうかを判断できます。 


NHK「ためしてガッテン」2001年12月12日放送では、30代の男性12名(全員タバコは吸わない)を、

  野菜をよく食べる人 6人
  野菜を食べない人 6人

のグループに分けました。

野菜をよく食べる人と食べない人との分類は、尿に含まれる野菜成分の量によって分ります。たくさん食べる人は成分が多く、少ない人は成分が少ないのです。

尿の中には、体の中の遺伝子のくず(遺伝子が傷ついて、ちぎれた破片)が入っています。
野菜の多い人は遺伝子のくずが少なく、遺伝子の傷つき方が少ないことが分りました。
野菜の少ない人は遺伝子のくずが多く、それだけ遺伝子の傷つき方が多く、細胞がガン化しやすくなっていることが分りました。

この実験から、野菜は正常細胞のガン化を防ぐことがはっきり分かります。

昭和大学黒木登志夫教授も、次のように述べています。
「菜食主義にはガンが少なく、野菜を一杯とることがガンを予防することになる」



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あるSNSからお借りいたしました。


玄米菜食をされる際、非常に重要なのは、残留農薬や防虫剤などの化学物質に留意することです。

割高でも有機栽培か自然栽培のものを召し上がってください。肉食することを思えばそれでも割安かもしれませんよ。

また普通の野菜から化学物質を除去する製品も色々と市販されています。ぜひともお試しを。











ワンクリックありがとうございます<(_ _)>









プロフィール

さんかるぱ

Author:さんかるぱ
アメリカ在住13年。後、大阪に居を構え広い意味での「癒し」に関わる。

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